Мы с удовольствием ответим на ваши запросы и сообщения в рабочее время. Благополучия вам и вашему дому!
Данная статья повествует о проведенной реконструкции мансардной крыши в Алматы. А именно была произведена замена теплоизоляции с традиционного утеплителя "минвата" на так называемый "жидкий пенополиуретан".
Изначально утеплитель данной мансарды - минвата и “подложка под ламинат”. Последний элемент вообще любимый у жителей нашего города. Судя по популярности и частоте применения вспененная подложка вызывает доверие у простых обывателей даже больше, чем дополнительный слой теплоизоляции.
Вот так выглядел потолок мансарды при утеплении минватой:
Утеплитель провисает, пароизоляция отсутствует. В таком виде - утепление крыши не работает.
В зимнее време на крыше образовывался конденсат. Да, даже на плите осб. Об этом свидетельствуют белые разводы, которые видны на фото:
На мансардном этаже было холодно зимой, а летом стояла жара. Жарко настолько, что не помогало ни проветривание, ни мощный кондиционер.
Зимой холодно было настолько, что мощности котла не хватало для того, чтобы прогреть мансарду.
Все тепло уходило на улицу, а от этого на крыше были большие сосульки и наледь в районе свеса крыши. Что в свою очередь давило на водосточные желоба.
Учитывая наш кровельный опыт, наш специалист дал все рекомендации по требуемой реконструкции дома.
Было два варианта:
1) Проводить все работы с уличной стороны, демонтировать всю кровлю, выполнить качественное утепление крыши пенополиуретаном, устроить вентилируемый зазор для проветривания кровли.
2) Проводить все работы внутри дома, без демонтажа кровельного покрытия, но с демонтажем внутренней отделки мансарды. Учитывая то, что дом уже жилой, заселен детьми и родственниками… в доме нельзя было пылить и сорить…
Выбрали второй вариант. С доступом в дом для наших мастеров через окно мансарды. (Мы предварительно установили строительные леса для доступа к окну на верхнем ярусе кровли).
Утеплители рассматривали все:
Эковата - недорогой утеплитель, задувается быстро, и казалось бы очень универсальный. Только есть несколько минусов: во первых эковата требует очень качественной пароизоляции.
Качественная пароизоляция - это не то, что привыкли называть у нас в Алматы… Это не дешевая тонкая пленочка небрежно накиданная на стропила… Качественная пароизоляция - это толстая, крепкая пленка, надежно закрепленная на стропилах, с проклейкой всех швов, стыков и примыканий к стенам. Чтобы внутренние влажные пары не имели возможности пробраться в утеплитель.
Специальных скотчей для пароизоляции в Казахстане не продают. Обычные не подходят. Да и к тому же, в таких кровлях обязательно должен быть вентилируемый зазор между утеплителем и осб.
Минвата - уже лежала на кровле. С ней так же много проблем, начиная с выше перечисленных в виде пароизоляции, вентилируемой кровли, заканчивая необходимостью укладки с перехлестом стыков, и перекрытием всех щелей. А кровля скатная, с острыми углами, и заполнить все в ручную минватой - практически не реально.
Остался один самый надежный вариант утепления крыши - пенополиуретан, или в народе “пена”, “ппу”. Единственный минус данного утепления - это более высокая стоимость по сравнению с традиционными утеплителями для крыши. Хотя все плюсы перевешивают.
Утепление “пеной” в Алматы очень популярно и не зря. Пенополиуретан не имеет ничего общего с монтажной пеной, и всеми производными из “баллончиков”.
Пенополиуретан наносится из двух компонентов (в 200 литровых) бочках, проходя через американские аппараты высокого давления. Такое утепление “пеной” не требует пароизоляции. Так как пенополиуретан уже является пароизолятором.
Итак, после демонтажа внутренней обшивки потолка и старого утеплителя, минваты, было произведено утепление крыши пенополиуретаном.
ППУ приклеиваться к стропилам, фанере, обрешетке заполняя все пустоты. У теплого, влажного воздуха из помещения просто нет шансов добраться до холодной поверхности крыши. Так же как и холод не пройдет в дом.
Утепление "пеной" позволяет изолировать крыши любой геометрической формы. Даже крышу юрты можно утеплить пенополиуретаном.
ППУ обладает самым эффективным утеплителем по показателю теплового сопротивления. Поэтому для утепления потолка (чердачного перекрытия) пенополиуретаном, в Алматы достаточно слоя в 5 см. Для утепления “пеной” мансарды - достаточно слоя 5-8 см.
После утепления данной крыши прошло около 3-х лет. Мы регулярно связываемся с хозяином дома, и интересуемся, разницей в проживании "до" и "после" утепления пенополиуретаном. В результате качественного утепления, мансарда стала уютной. В ней часто стали собираться друзья и родственники, играя в нарды, распевая чай за теплой беседой.